Первые блюда - Куропаткина Марина - Страница 1


1
Изменить размер шрифта:

Марина Куропаткина

Первые блюда

Введение

Искусство кулинарии своими корнями уходит в те времена, когда первобытный человек впервые попытался как-то улучшить вкус потребляемой им пищи. В течение веков, по мере роста и совершенствования способностей кулинаров, рецепты приготовления отдельных блюд множились и претерпевали значительные изменения.

На развитие поварского дела оказали большое влияние факторы, связанные с географическим расположением стран, культурой и традициями людей, их населяющих. По мере исчезновения барьеров между различными народностями кулинары многих национальностей получали возможность совершенствовать свое умение и обмениваться опытом.

Следует отметить, что в настоящее время границы между кухнями разных стран стали в значительной мере более размытыми. Тем не менее, описывая способ приготовления какого-либо блюда, мы все же условно определяем его как принадлежащее к французской, корейской, австралийской или какой-нибудь другой кухне.

Среди всех блюд, над созданием которых трудятся тысячи мастеров и кулинаров-любителей, выделяются те, что обязательно должны присутствовать в ежедневном меню любого человека. Это первые блюда, которые очень вкусны, а также способствуют улучшению работы желудка и других органов пищеварения.

В России особой популярностью пользуются первые блюда, для приготовления которых не требуется большого количества ингредиентов. Среди них на первом месте находятся различного рода щи, рассольники, борщи, уха, овощные и молочные супы.

Бульоны, на основе которых варятся первые блюда, можно готовить из всех видов мяса, рыбы, овощей и грибов. При варке бульона необходимо снимать пену и образующийся жир, так как, разлагаясь, он придает блюду неприятный сальный привкус. Чтобы суп приобрел золотистый оттенок и приятный аромат, при варке бульона в него нужно добавить морковь, лук и корни петрушки или сельдерея.

Также в качестве жидкой основы можно использовать молоко, квас, фруктовые и крупяные отвары. Фруктово-ягодные отвары готовят из сушеных, консервированных или свежих ягод и фруктов.

Известно несколько основных разновидностей супов: прозрачные, заправочные и супы-пюре.

Очень часто при варке супов кулинары добавляют различные крупы и макаронные изделия, чтобы повысить калорийность блюда.

Особый вкус и вызывающий аппетит аромат супам придают приправы и специи. Петрушка, укроп, розмарин, базилик и множество других трав украшают первые блюда и витаминизируют их в не меньшей степени, чем свежие овощи. Пряности, богатые экстрактивными веществами, также относятся к компонентам, повышающим вкусовые качества супов.

Выбор рецепта для приготовления первого блюда зависит от множества причин: индивидуальных вкусовых пристрастий, времени года, имеющихся в продаже продуктов.

Все предлагаемые рецепты первых блюд рассчитаны на 5 порций.

МЯСНЫЕ СУПЫ

Первые блюда бывают как горячими, так и холодными. Традиционно сложилось так, что в русской кухне предпочтение отдается именно горячим супам, которые, в свою очередь, делятся на 3 группы: заправочные (щи, борщи, рассольники, овощные, картофельные супы, супы с макаронными изделиями, крупяные и т. д.), прозрачные и супы-пюре. Все заправочные супы готовятся на бульоне.

Бульоны бывают мясными, костными и мясокостными. Готовый бульон обычно тщательно процеживается и доводится до кипения. Только после этого в него добавляются овощные ингредиенты (картофель, морковь, зелень, капуста), макаронные изделия или крупы (рис, перловая крупа и т. д.).

Некоторые повара готовят концентрированные бульоны, основное достоинство которых в том, что они могут долгое время храниться в холодильнике, не теряя при этом питательных качеств.

Для придания блюду необходимой остроты и желаемого вкуса в него можно добавить некоторое количество мясопродуктов (колбасные изделия, копченое или вяленое мясо).

Внешний вид и вкусовые достоинства супа зависят не только от компонентов, используемых для его приготовления, но и от времени их варки. Увеличение этого показателя уменьшит питательную ценность продуктов и превратит блюдо в кашеобразную массу.

Заправочные супы, для приготовления которых используются различные крупы и макаронные изделия, в процессе остывания и последующего хранения быстро теряют свои вкусовые достоинства и полезные качества. Поэтому готовить их следует в ограниченном количестве, а съедать как можно быстрее.

Если в число ингредиентов, используемых для приготовления первого блюда, входят соленые, маринованные, квашеные или содержащие кислоту продукты, их следует класть в бульон только после того, как картофель достигнет стадии полуготовности, так как кислоты препятствуют его развариваемости.

Улучшения вкуса первого блюда можно добиться, добавив в бульон специи (гвоздика, душистый перец, лавровый лист). Чеснок рекомендуется класть в уже готовый суп. Подвергать чеснок перед этим термической обработке не следует. Куриный бульон нужно солить за 10 минут до готовности, а говяжий и свиной – за 20 минут.

Готовая пища должна быть не только вкусной и питательной, но и красивой. Для украшения первого блюда можно использовать только те продукты, которые по вкусу хорошо гармонируют с теми, что входят в его состав. Очень часто в супы добавляются сметана и мелко нарезанная зелень (петрушка, укроп, лук).

Первые блюда из говядины

Белый бульон из говядины

21/2 л воды, 150 г говяжьих костей, 3 луковицы, 3 корня петрушки, 2 моркови, зелень петрушки, 1 лавровый лист, 2 г майорана, соль.

Налить в кастрюлю половину порции воды, положить туда кости, довести до кипения, снять пену, добавить лук, морковь, петрушку, лавровый лист, майоран и соль. Влить оставшуюся воду, снова довести до кипения, закрыть крышкой и варить на медленном огне в течение 3 часов.

Готовый бульон процедить, остудить, снять с поверхности жир и снова прокипятить.

Бульон «Пикантный»

2 л воды, 100 г говяжьих костей, 4 луковицы, 3 моркови, 4 корня петрушки, 1 лавровый лист, 2 г майорана, 1 стакан сливок, 100 г измельченного сухого бородинского хлеба, зелень петрушки, соль по вкусу.

Налить в кастрюлю половину порции воды и положить туда говяжьи кости. Довести бульон до кипения и снять пену. Добавить нарезанные лук, морковь, корни петрушки, лавровый лист, майоран и соль. Влить вторую порцию воды и снова довести до кипения. Затем закрыть бульон крышкой и варить на медленном огне в течение 2,5 часа. Добавить сливки и варить еще 30 минут.

Готовый бульон процедить, остудить, снять с поверхности жир, опять прокипятить. Разлить по тарелкам, украсить измельченным хлебом и рубленой зеленью.

Бульон мясной с пудингом из ветчины и зелени

500 г говядины (с костью), 1 столовая ложка сливочного масла, 60 г ветчины, зеленый лук, шпинат, петрушка (зелень), 1 небольшая морковь, корень петрушки, 1 яйцо, 2 столовые ложки молока, 100 г сыра.

Из мяса, моркови, корня петрушки и лука приготовить бульон. Нежирную ветчину мелко нарубить или пропустить через мясорубку. Зеленый лук и шпинат нашинковать, вместе с ветчиной слегка обжарить на масле и сложить в формочку, смазанную маслом, затем залить яйцом, смешанным с молоком, сверху посыпать тертым сыром, сбрызнуть растопленным маслом и запечь в духовке.

Перед подачей к столу положить пудинг в тарелку, разрезать на несколько частей и залить бульоном. Украсить блюдо тертым сыром и рубленой зеленью.

Бульон с сырными лепешками

1 л говяжьего бульона (можно из кубиков).

Для лепешек: 4 яичных белка, 200 г тертого сыра, 2 столовые ложки муки, жир, зелень и соль по вкусу.

Взбить миксером белки, добавить соль. Замесить тесто из муки, белков, тертого сыра, мелко нарезанной зелени и раскатать лепешки. Разогреть сковороду, растопить жир и обжарить лепешки с двух сторон.